работа в выходные и нерабочие праздничные дни - перейти на главную страницу сайта
Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
юридические услуги, консультации, помощь адвоката
юридическим лицамгражданамабонентское обслуживаниеполезноевопросы и ответыобо мнецены


Закон защищает
каждого,
кто может
нанять
хорошего адвоката (неизвестный
автор)





вопросы и ответы | работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Вопрос: Компания обязывает сотрудников работать в свои выходные дни в принудительном порядке в сторонней организации в течение месяца. Разъясните, пожалуйста, правомерны ли эти действия.

Ответ: Согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, по письменному распоряжению работодателя.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Следовательно, если вышеназванные нормы закона в Вашей организации не соблюдены, Вы вправе отказаться от работы в выходные дни; при этом администрация предприятия не вправе применить к Вам дисциплинарное взыскание за отказ выйти на работу в выходной день. При издании приказа о дисциплинарном взыскании Вы имеете право обжаловать его, обратившись в комиссию по трудовым спорам, если она создана на Вашем предприятии, или в суд.




Звоните мне:
8 (921) 637-22-84
8 (904) 630-69-50
8 (921) 361-09-23
написать письмо цены задать вопрос

15 февраля 2016г.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания «А1» — подала три иска против компании «Евродон», занимающей первое место на российском рынке производителей мяса индейки

прочитать подробнее » »


4 февраля 2016г.

Знаковое решение принял Верховный суд России: он признал законным лишение прав водителя, затеявшего ссору с пешеходом.

прочитать подробнее » »



наверх страницы

Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
Санкт-Петербург, тел. 8(921)637-22-84, 8(904)630-69-50, 8(921)361-09-23
отправить e-mail