документы для въезда в Российскую Федерацию - перейти на главную страницу сайта
Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
юридические услуги, консультации, помощь адвоката
юридическим лицамгражданамабонентское обслуживаниеполезноевопросы и ответыобо мнецены


Закон защищает
каждого,
кто может
нанять
хорошего адвоката (неизвестный
автор)





вопросы и ответы | документы для въезда в Российскую Федерацию

Документы для въезда в Российскую Федерацию

Вопрос: Какие документы необходимы для въезда в Российскую Федерацию?

Ответ: По общему правилу для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин и лицо без гражданства должны иметь следующие документы.

1. Визу, т.е. выданное соответствующим государственным органом Российской Федерации разрешение на въезд в Россию и транзитный проезд через ее территорию.

Виза выдается дипломатическим представительством, консульским учреждением РФ, МИД России либо представительством МИД России в регионах РФ (в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу РФ), ФМС России либо региональными подразделениями паспортно-визовой службы.

2. Документ, удостоверяющий личность иностранца.

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина иностранного государства, - это заграничный паспорт (в том числе дипломатический либо служебный), в котором должен быть обозначен срок его действия и который должен соответствовать правилам оформления. В международной практике иностранные государства доводят до сведения соответствующих органов других стран образцы паспортов, по которым граждане этих государств могут выезжать за границу.

В соответствии с международными договорами РФ в некоторых случаях возможен въезд иностранного гражданина в Россию по обычному национальному паспорту. Такое исключение из общего правила сделано для граждан некоторых стран бывшего СССР:

Беларуси, Казахстана, Кыргызстана;

Литовской Республики;

Республики Молдова;

Туркменистана (лица, постоянно проживающие в России, и некоторые другие категории, например члены экипажей воздушных судов гражданской авиации);

Азербайджана;

Украины;

Узбекистана.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства, могут быть выданные государством, в котором оно проживает, следующие документы:

разрешение на временное проживание;

вид на жительство;

документ, удостоверяющий личность и статус человека как лица без гражданства (как правило, паспорт лица без гражданства, паспорт негражданина, либо свидетельство лица без гражданства).

Международными договорами РФ в качестве документов, удостоверяющих личность иностранцев, для въезда в Россию признаются также и ряд других документов (например, удостоверение личности моряка или паспорт моряка, свидетельство на возвращение).

3. Полис обязательного медицинского страхования, действительный на территории РФ.

Такой полис должен предусматривать покрытие расходов на следующий минимальный перечень медицинских услуг (включая медико-транспортные услуги):

медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;

медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;

транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;

посмертная репатриация (транспортировка) останков.

Полис оплачивается въезжающим иностранцем самостоятельно либо оплата производится приглашающей стороной.

Предоставление полиса не обязательно для:

сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц;

находящихся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях, аккредитованных при МИД России;

пребывающих в Российской Федерации с официальным визитом;

находящихся в Российской Федерации по приглашению работников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных при МИД России;

имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) в соответствии с международными договорами РФ. Так, Россия является участником Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.), на основании которого право на бесплатную медицинскую помощь в указанном выше минимальном объеме на территории РФ имеют граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В этой связи граждане перечисленных государств освобождаются от предоставления полиса обязательного медицинского страхования при въезде в Россию.

4. Гарантию наличия средств для проживания в Российской Федерации и выезда с ее территории или гарантию предоставления таких средств от других лиц.

Такой гарантией может выступать один из следующих документов:

гарантийное письмо приглашающей стороны, оформленное в установленном порядке;

приглашение на въезд в Российскую Федерацию;

договор о туристической поездке в Российскую Федерацию и подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность в России (в случае туристической поездки);

проездной билет, подтверждающий, что конечный маршрут следования для въезжающего находится вне территории России, или документ, подтверждающий гарантию приобретения таких билетов в пункте пересадки на территории РФ (в случае транзитного проезда через территорию РФ).




Звоните мне:
8 (921) 637-22-84
8 (904) 630-69-50
8 (921) 361-09-23
написать письмо цены задать вопрос

15 февраля 2016г.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания «А1» — подала три иска против компании «Евродон», занимающей первое место на российском рынке производителей мяса индейки

прочитать подробнее » »


4 февраля 2016г.

Знаковое решение принял Верховный суд России: он признал законным лишение прав водителя, затеявшего ссору с пешеходом.

прочитать подробнее » »



наверх страницы

Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
Санкт-Петербург, тел. 8(921)637-22-84, 8(904)630-69-50, 8(921)361-09-23
отправить e-mail