как выехать из России, если срок действия визы истек? - перейти на главную страницу сайта
Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
юридические услуги, консультации, помощь адвоката
юридическим лицамгражданамабонентское обслуживаниеполезноевопросы и ответыобо мнецены


Закон защищает
каждого,
кто может
нанять
хорошего адвоката (неизвестный
автор)





вопросы и ответы | как выехать из России, если срок действия визы истек?

Как выехать из России, если срок действия визы истек?

Вопрос: Как выехать из России, если срок действия визы истек?

Ответ: Выезд из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства допустим по визе, срок действия которой не истек.

В случае если срок действия визы истек, иностранец должен продлить срок действия визы. Для этого необходимо обратиться в МИД России (при продлении дипломатических либо служебных виз) либо представительство МИД России в пункте пропуска через Государственную границу РФ.

Срок действия визы может быть продлен, как правило, не более чем на 10 суток. Продление срока действия визы допускается в исключительных случаях (болезнь, стихийное бедствие и т.п.).

Для продления срока действия визы необходимо:

письменное заявление иностранного гражданина;

письменное ходатайство приглашающей стороны;

документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств, обусловливающих необходимость продления визы (например, справка врача о болезни).

В случае если в пункте пропуска через Государственную границу РФ отсутствует представительство МИД России, то продление виз осуществляются органами пограничной службы. Порядок продления срока действия виз органами пограничной службы урегулирован Приказом ФПС России от 30 апреля 1997 г. N 272.

Основанием для продления пограничными органами действия просроченных российских виз иностранным гражданам на выезд из Российской Федерации могут быть:

стихийные бедствия, задерживающие движение поезда, автотранспортного средства, судна или самолета;

необходимость ремонта соответствующего транспортного средства, поврежденного в результате порчи каких-либо его частей или в результате транспортного происшествия;

болезнь, если по заключению врача дальнейшее следование больного представляется опасным для его жизни и здоровья;

непредусмотренные задержки при пересадке с одного вида транспорта на другой в пункте пересадки.

Указанные обстоятельства должны быть документально подтверждены справками, выдаваемыми органами местного самоуправления, внутренних дел, здравоохранения, а также администрациями морских (речных), железнодорожных вокзалов, автостанций и аэропортов.

Должностными лицами пограничных органов продлевается действие просроченных российских виз иностранным гражданам только при их выезде из Российской Федерации, если визы ранее были зарегистрированы в органах внутренних дел.

Решение о продлении действия просроченных российских виз и пропуске их владельцев через Государственную границу РФ принимается командирами частей пограничного контроля или лицами, их замещающими. Продление виз осуществляется по согласованию с органами МВД России и ФСБ России на местах.

Действие просроченных российских виз не продлевается в случаях:

поступления из органов МВД России или ФСБ России информации, препятствующей продлению действия визы;

отсутствия в их заграничных паспортах или российских визах отметок о регистрации в органах внутренних дел;

отсутствия документов, подтверждающих обстоятельства, являющиеся основанием для продления действия просроченных российских виз;

если действие российских виз просрочено более чем на 20 суток.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ за продление срока действия визы для выезда из Российской Федерации иностранец должен уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. За продление срока действия дипломатических и служебных виз, а также виз иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию с целью осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо в связи с обстоятельствами, связанными с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, государственная пошлина не взимается.

Если иностранцу будет отказано в продлении российской визы, он будет считаться нарушившим режим пребывания в Российской Федерации. В этом случае он подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей с выдворением за пределы России.




Звоните мне:
8 (921) 637-22-84
8 (904) 630-69-50
8 (921) 361-09-23
написать письмо цены задать вопрос

15 февраля 2016г.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания «А1» — подала три иска против компании «Евродон», занимающей первое место на российском рынке производителей мяса индейки

прочитать подробнее » »


4 февраля 2016г.

Знаковое решение принял Верховный суд России: он признал законным лишение прав водителя, затеявшего ссору с пешеходом.

прочитать подробнее » »



наверх страницы

Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
Санкт-Петербург, тел. 8(921)637-22-84, 8(904)630-69-50, 8(921)361-09-23
отправить e-mail