возмещение вреда в связи со смертью кормильца - перейти на главную страницу сайта
Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
юридические услуги, консультации, помощь адвоката
юридическим лицамгражданамабонентское обслуживаниеполезноевопросы и ответыобо мнецены


Закон защищает
каждого,
кто может
нанять
хорошего адвоката (неизвестный
автор)





вопросы и ответы | возмещение вреда в связи со смертью кормильца

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца

Вопрос: В результате несчастного случая на производстве погиб мой супруг. С момента гибели предприятие, на котором он работал, возмещало мне вред, причиненный в связи со смертью супруга. С 1998 г. предприятие прекратило выплату возмещения вреда, ссылаясь на отсутствие денег. Каким образом я могу получить причитающиеся мне выплаты? Как произвести перерасчет указанных сумм? При каких условиях за моим ребенком, достигшим 18 лет, будет сохранена выплата возмещения вреда, причиненного в связи со смертью его отца?

Ответ: С момента вступления в законную силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях" на Фонд социального страхования РФ возложена обязанность производить лицам, имеющим право на возмещение вреда (включая лиц, получающих возмещение вреда в связи со смертью кормильца), выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Порядку проведения исполнительными органами Фонда социального страхования РФ организационно-подготовительной работы по введению обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, утвержденному Приказом Фонда социального страхования от 9 сентября 1998 г. N 152, предприятия передали в Фонд социального страхования личные (учетные) дела лиц, получающих в соответствии с действующим законодательством возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

Следовательно, Вам необходимо обратиться с заявлением в Фонд социального страхования по месту нахождения предприятия, которое производило Вам выплаты, с просьбой оказать содействие в истребовании документов, подтверждающих Ваше право на получение ежемесячных страховых выплат.

Согласно ст. 12 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и периодичность выплат определяются Правительством РФ.

За Вашим ребенком будет сохранено право на получение ежемесячных страховых выплат после достижения 18 лет при условии, что он будет обучаться в учебном учреждении по очной форме обучения до окончания учебы, но не более чем до 23 лет (ст. 7 вышеназванного Закона).

За ликвидацию задолженности, образовавшейся в результате невыполнения предприятием своих обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьями, профессиональными заболеваниями либо иными повреждениями здоровья, и выплате пени за задержку ликвидации указанных задолженностей, если такие задолженности возникли до вступления в силу Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, несет ответственность предприятие. Предприятие обязано ликвидировать указанные задолженности и выплатить пеню в размере 1% невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки до дня вступления в силу вышеназванного Закона. Пеня за задержку ликвидации задолженностей, образовавшихся после вступления в силу Закона, выплачивается в размере 0,5% невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки. Если предприятие отказалось исполнить обязательства добровольно, Вы вправе в судебном порядке взыскать недополученные суммы возмещения вреда и пеню за несвоевременную выплату названных сумм. В соответствии со ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы вправе подать исковое заявление в суд по месту своего жительства или в суд по месту причинения вреда.




Звоните мне:
8 (921) 637-22-84
8 (904) 630-69-50
8 (921) 361-09-23
написать письмо цены задать вопрос

15 февраля 2016г.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания «А1» — подала три иска против компании «Евродон», занимающей первое место на российском рынке производителей мяса индейки

прочитать подробнее » »


4 февраля 2016г.

Знаковое решение принял Верховный суд России: он признал законным лишение прав водителя, затеявшего ссору с пешеходом.

прочитать подробнее » »



наверх страницы

Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
Санкт-Петербург, тел. 8(921)637-22-84, 8(904)630-69-50, 8(921)361-09-23
отправить e-mail