постановка  на воинский учет перед регистрацией по месту жительства - перейти на главную страницу сайта
Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
юридические услуги, консультации, помощь адвоката
юридическим лицамгражданамабонентское обслуживаниеполезноевопросы и ответыобо мнецены


Закон защищает
каждого,
кто может
нанять
хорошего адвоката (неизвестный
автор)





вопросы и ответы | постановка на воинский учет перед регистрацией по месту жительства

Постановка на воинский учет перед регистрацией по месту жительства

Вопрос: Правомерно ли требование первоначально встать на воинский учет перед регистрацией по месту жительства?

Ответ: В первоначальной редакции Правила регистрации граждан Российской Федерации (далее - Правила) содержали п. 19, которым было установлено, что регистрация граждан, обязанных состоять на воинском учете, осуществляется органами регистрационного учета после их постановки на воинский учет. Однако Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 599 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" этот пункт был исключен.

В настоящее время требование о необходимости встать на воинский учет перед обращением с заявлением о регистрации по месту жительства содержится в Инструкции МВД России о применении Правил, в соответствии с которой для регистрации по месту жительства граждане, обязанные состоять на воинском учете, должны ко всем прочим документам предоставить военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с отметкой о снятии с воинского учета по последнему месту жительства (п. 4.1.2). В то же время это положение Инструкции после отмены п. 19 Правил не соответствует им, а значит, его применение является незаконным. Кроме того, МВД России была направлена телеграмма в адрес начальников паспортно-визовых служб УВД (ГУВД) субъектов Российской Федерации о неприменении п. 4.1.2 Инструкции о применении Правил, касающегося зависимости регистрации и снятия с регистрационного учета от постановки на воинский учет и снятия с такового. Факт направления телеграммы подтвержден при рассмотрении Верховным Судом РФ гражданского дела по жалобе А.Е. Фролова о признании незаконными абз. 4 п. 12 Положения о воинском учете, п. 16 и п. 19 Правил и п. 4.1.2 и п. 4.12 Инструкции о применении Правил.

Таким образом, в настоящее время нет действующих нормативных правовых актов, которые бы обязывали граждан при обращении с заявлением о регистрации представлять доказательства о постановке на воинский учет в военном комиссариате.

В соответствии с п. 12 Положения о воинском учете органы внутренних дел при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет. Однако это не означает, что гражданам можно отказать в регистрации по месту жительства, если они не встали на воинский учет.

Поэтому практика, когда должностные лица, ответственные за регистрацию, отказываются брать документы на регистрацию, требуя от граждан, обязанных состоять на воинском учете, первоначально стать на учет в военном комиссариате, не соответствует закону. В случае если такие действия имеют место, гражданин имеет право обратиться в суд либо в прокуратуру с жалобой на отказ в регистрации.




Звоните мне:
8 (921) 637-22-84
8 (904) 630-69-50
8 (921) 361-09-23
написать письмо цены задать вопрос

15 февраля 2016г.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания «А1» — подала три иска против компании «Евродон», занимающей первое место на российском рынке производителей мяса индейки

прочитать подробнее » »


4 февраля 2016г.

Знаковое решение принял Верховный суд России: он признал законным лишение прав водителя, затеявшего ссору с пешеходом.

прочитать подробнее » »



наверх страницы

Адвокат Зайцев Алексей Васильевич
Санкт-Петербург, тел. 8(921)637-22-84, 8(904)630-69-50, 8(921)361-09-23
отправить e-mail